Чем подтвердить затраты на покупку квартиры для вычета?

Чем подтвердить затраты на покупку квартиры для вычета?

Евгений Ш / 27 февраля 2015 г.

Хотел бы сделать имущественный вычет при покупке квартиры. Квартира приобретена по договору долевого участия в 2012. Принята и оформлена в собственность в 2014. Сейчас можно оформить вычет. Но возникла проблема. Не могу найти документы об оплате. Деньги вносились наличными в банке (переводились без открытия счета на счет застройщика). Если я правильно помню, оставалось платежное. Кассового ордера не было, потерялся видимо. Но и платежное поручение сейчас найти не могу. Как ещё можно подтвердить оплату? Подойдет ли справка от застройщика о полной оплате? Там указана сумма, указано что своевременно и в полном объеме внесена мной.



Лукьянова Татьяна / ответ от 27 февраля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Евгений.

Да, справка о полной оплате от застройщика является подтверждающим документом, платежное поручение, платежное поручение в случае необходимости можно запросить в банке. 



Евгений Ш / дополнение от 27 февраля 2015 г.
Спасибо за быстрый ответ! НО, теперь возник ещё вопрос. Платежное поручение и даже приходный кассовый ордер нашлись. Но там плательщиком указан мой брат. Действительно он ездил в банк, иначе мы не успевали, был последний день оплаты. А в назначении платежа указано, что оплата за меня: "по заявлению клиента...........оплата по договору №..... участия в долевом строительстве за Фамилия Имя Отчество участника дол. стр..". То есть вычет уже не дадут? Или можно как-то объяснить эту ситуацию? Как обосновать и подтвердить, что я ему поручил оплату за меня и именно я понес расходы?
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 27 февраля 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте, Евгений!

Вы можете получить вычет. Справки о полной оплате  от застройщика достаточно для подтверждения.                                       Платежные поручения тоже подтверждают расходы, подавать в налоговую платежные поручения не обязательно.