Получение вычета супругами при долевой собственности

Получение вычета супругами при долевой собственности

Татьяна О / 27 февраля 2015 г.

Приобретена квартира в 2011г. в долевую собственность напополам с мужем. Вычет еще ни разу не получали (и не заявляли). У меня 2 вопроса: 1) При получении вычета одним из супругов остается ли право у другого на вычет с другого жилья, купленного после 2014 года? 2) Если не истребовать свое право на вычет обоими супругами (оставить все как есть), можно ли при приобретении нами квартиры в 2015 году претендовать на вычет по новым правилам?



Лукьянова Татьяна / ответ от 27 февраля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте,Татьяна.

Так как у вас квартира, приобретенная в 2011 г. в общей долевой собственности, то и сумма вычета будет делиться пополам. Если один супруг получит вычет  по своей доле, то он больше вычет получить не сможет. Тот, кто вычетом с квартиры за 2011 год пользоваться не будет, сможет получить вычет по новым правилам при покупке квартиры в 2015 году. 

Татьяна О / дополнение от 27 февраля 2015 г.
Спасибо за быстрый внятный ответ! Вы написали: "Так как у вас квартира, приобретенная в 2011 г. в общей долевой собственности, то и сумма вычета будет делиться пополам". А какова в этом случае сумма вычета, которую надо будет делить пополам? Она остается по старым правилам размером 1 млн.руб. или по новым - 2 млн.руб. на человека. Напишите как можно подробнее, пожалуйста.
Лукьянова Татьяна / ответ от 27 февраля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Татьяна, вычет равен 2 млн. руб. на объект недвижимости, купленный в 2011 г., то есть по 1 млн. на человека. (в пределах стоимости квартиры), вычет при покупке квартиры с 2014 года - 2 млн. руб. на каждого собственника в пределах произведенных расходов.

Татьяна О / дополнение от 27 февраля 2015 г.
Спасибо, все понятно. Скажите, а правильно ли я понимаю, что в случае если мы сейчас оформим вычет - тогда мы больше не будем иметь право на вычет даже если снова купим квартиру в 2015 году.
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 27 февраля 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте, Татьяна.

Да, если вы сейчас оформите имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры купленной в 2011 г, то вы теряете право на получение вычета при приобретении квартиры в 2015г