Состав документов, представляемых в ФНС, для получение налогового уведомления

Состав документов, представляемых в ФНС, для получение налогового уведомления

Борис И / 1 марта 2015 г.

В 2015 году приобретена квартира с привлечением ипотечного кредита стоимостью 4,1 млн руб. (1,2 собственные + 2,9 кредитные) в общую совместную собственность (я - титульный заемщик и супруга - созаёмщик). Планируем получение имущественного налогового вычета у работодателя супруги (мной ранее реализовано право на получение вычета). Прошу Вас пояснить: 

1. В составе документов, прилагаемых к заявлению в ИФНС на получение налогового уведомления, указанных на Вашем портале, в приложении под № 7 значится "Копия документа, подтверждающего распределение долей (если имущество приобретено в общую совместную собственность)". Что конкретно подразумевается под этим в нашем случае? 
2. Надо ли нам дополнительно представлять заявление в ИФНС в связи с желанием получать вычет в полном объеме только на одну супругу? 
3. В составе документов, прилагаемых к заявлению в ИФНС на получение налогового уведомления, указанных на Вашем портале, в приложении под № 5 значится "Платежные документы (копия)". Это относится только к случаю вычета по уплачиваемым банку процентам ипотеки? Или что то связанное и с вычетом по жилью, в том числе? 
4. Правильно ли мы понимаем, что вычет по уплачиваемым банку процентам ипотеки сейчас можно вообще не указывать в заявлении, а заявить потом, после окончания получения вычета по жилью? 
5. В начале следующего, 2016 года, в ИФНС необходимо будет подавать декларацию за 2015 год и оформлять новое заявление на 2016 год? 
Спасибо!



Борис И / дополнение от 1 марта 2015 г.
Расчёт при покупке квартиры производился через сейф-ячейку банка. На руках только расписка в получении денежных средств и отсутствии претензий со стороны продавца.
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 1 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Борис! 

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. При приобретении квартиры до 2014 года написание данного заявления было обязательным для супругов, сейчас же это право, а не обязанность. Однако налоговые органы рекомендуют писать заявление о распределении расходов между супругами. Это означат, что супруги, собственность которых совместная, договариваются, кто из них будет пользоваться вычетом и в каком размере. Заявление составляется в простой письменной форме.

2. Составляется одно заявление, и прилагается к декларации.

3. Платежные документы - это обязательный документ при получении вычета. Если квартира куплена в ипотеку, платежный документ - кредитный договор, если за собсветнные средства - платежное поручение, расписка, и.т.д. В Вашем случае - расписка.

4.Да, вычет по процентам можно указать в следующих декларациях.

5. Из Вашего вопроса я не совсем поняла как Вы хотите получать вычет. Есть два пути: вычет у работодателя. Вычет на основании декларации. Сейчас, в 2015 году Вы можете получить только вычет у работодателя, так как право на вычет у Вас возникло в 2015 году, и декларацию Вы можете подать только по завершении года. 

Декларацию можно подавать каждый год, до тех пор, пока не будет выбрана вся сумма вычета.

Борис И / дополнение от 1 марта 2015 г.
Спасибо за ответ, Анна! Вычет мы собираемся оформить непосредственно сейчас, по месту работы супруги. Если я правильно понимаю, то в начале следующего года надо будет подать в ФНС заявление на налоговое уведомление на 2016 год с приложением 2-НДФЛ за 2015 год, и т.д. Ответьте, пожалуйста, ещё на вопрос № 1 моего первого обращения к Вам! С благодарностью.
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 1 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Да, надо будет подавать на новое уведомление каждый год. Я ответила на Ваш первый вопрос, подразумаевается письменное заявление супругов

Борис И / дополнение от 1 марта 2015 г.
Анна! Извините, сразу не догадался... Спасибо за помощь! Мне всё предельно ясно. С уважением.
Борис И / дополнение от 2 марта 2015 г.
Подскажите, пожалуйста, а в поле "размер доли собственности" Сведений об объекте недвижимости Заявления на получение имущественного налогового вычета у работодателя, что указывать при общей совместной собственности без определения долей?.. (Подаём по вычету 100% на супругу.) Спасибо!
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 2 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Борис, к сожалению, я не вижу Ваших данных, я не могу Вам помочь. Вы заполняете декларацию с помощью нашего сервиса?

Борис И / дополнение от 2 марта 2015 г.
Добрый вечер, Анна! Мы оформляем Заявление в ФМС на получение имущественного налогового вычета у работодателя. За основу взяли образец этого документа с настоящего сайта. В нём есть подпункт, о котором я интересуюсь...
Лукьянова Татьяна / ответ от 3 марта 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Борис. Данное заявление пишется в свободной форме, вы просто удалите строку о размере доли.