Имущественный вычет

Имущественный вычет

Наталья И / 1 марта 2015 г.

1. Действует ли на данный момент данное утверждение и Письмо Минфина от 1 февраля 2013 г. N 03-04-05/7-87?... "Если супруги, будучи в законном браке, решат при покупке квартиры оформить право собственности на кого-то одного, то второй супруг также сможет получить максимальный вычет при покупке квартиры, при этом не имеет значения, что свидетельство и платежные документы оформлены на другого супруга. Это следует из Семейного кодекса, в котором говорится, что имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, не важно при этом, на кого оно оформлено документально, при условии, что между супругами не заключен брачный договор. В Письме Минфина от 1 февраля 2013 г. N 03-04-05/7-87 разъясняется, что Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением." 2. если все так как указано выше, какой вид собственности указывать в 3-ндфл? Индивидуальную или общую совместную? 3. нужно написать заявление на распределение вычета 50\50 и тогда оба супруга получат вычеты по 260т.р.? (покупка 2014 года)



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 1 марта 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, добрый день.

Напишите нам свою ситуацию более подробно. В каком году вы купили квартиру, в каком году вы оформили правоустанавливающие документы и кто является собственником?

Наталья И / дополнение от 2 марта 2015 г.
(покупка квартиры в 2014 году) собственник - муж. получает вычет 260т.р. жена также хочет получить имущественный вычет, но позже, через несколько лет. (за 2014 год нет дохода). нужно ли мужу сразу писать заявление на распределение долей между супругами в пропорции 50\50 чтобы позже жена также смогла получить имущественный вычет с покупки этой квартиры в размере 260т.р. чтобы в сумме супруги получили 520т.р.)...
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 2 марта 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Наталья , добрый день!

Да, вы имеете право воспользоваться вычет позже.

Наталья И / дополнение от 11 марта 2015 г.
В налоговой ИФНС №21 сказали что я претендовать на вычет не могу, т.к. квартира зарегистрирована на мужа. как быть тогда с законом. что собственность приобретенная в браке считается общей совместной? что делать? обратиться официально в ИФНС?...
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 11 марта 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, напишите, какая стоимость квартиры по договору покупки?

Наталья И / дополнение от 11 марта 2015 г.
6 МЛН. стоимость. на двоих по 2 млн. хватит. в ифнс 21 инспектора сказали что претендовать на вычет не могу. сделала официальное обращение в центральный аппарат ИФНС по москве, т.к. инспектора сказали что только при общей долевой собственности могу претендовать. заявление на распределение вычета 50\50 сказали не писать. муж подал декларацию на вычет только на себя. вот думаю может мы неправильно сделали что не написали заявление о распределении вычета?
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 11 марта 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Наталья, здравствуйте.

При получении налогового вычета супругами по объектам,приобретенным в 2014 году писать заявление на вычет не обязательно, поэтому за этот момент не переживайте. У нас была практика получения вычетов супругами в ситуации, аналогичной вашей. Поэтому дождитесь ответа с  центр аппарата ИФНС, я думаю, он будет для вас положительным, если все же инспекция напишет о невозможности получения вами вычета в данной ситуации- давайте вернемся к этому обсуждению, так как в ответе налоговой обязательно будут ссылки на нормы налогового законодательства, которые мы сможем прокомментировать или же оспорить. 

Наталья И / дополнение от 11 марта 2015 г.
Спасибо за ответы! К сожалению мы столкнулись с тем, что инспектора в ИФНС не изучали ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 2014 ГОДА и консультировали "по-старому". Наверное это потому, что практики возмещения имущественного вычета с покупок 2014 года еще не было, все только начинают подавать декларации за 2014 год.
Наталья И / дополнение от 11 марта 2015 г.
Вот нашла наконец пример, аналогичный моему и разъяснения Минфина: Письмо МинФина России №03-04-05/13204 от 26 марта 2014 года. "Считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов, исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2000000 рублей каждым из супругов." опять про письмо о распределении пишут....
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 11 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Наталья! 

Заявление является Вашим правом, а не обязанностью, но Минфин и ФНС настойчиво рекомендуют его написать, поэтому, если хотите "подстраховаться", Вы с мужем можете составить такое заявление. Оно составляется в простой письменной форме.

Наталья И / дополнение от 13 марта 2015 г.
Спасибо. Нам звонили сегодня по поводу обращения в Центральный аппарат ФНС из УФНС Московской области (к сожалению обращение попало туда, а не в Москву). Нас проконсультировали и подтвердили что да, вычет полагается и мне и супругу по 260т.р. Теперь переправят обращение в Москву чтоб они дали официальный ответ. Письмо о распределении вычета сказали не писать. Но! если мы все-таки решим подстраховаться и написать -можно ли его "донести" и приложить к декларации спустя 3 дня после подачи декларации?
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 13 марта 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Наталья.

А почему вы его сразу не приложите, если все же будете писать? 

Наталья И / дополнение от 13 марта 2015 г.
Еще возник вопрос: после продажи квартиры мы можем продолжать получать вычет? Т.к. полную сумму вычета не сможем получить за один год.
Наталья И / дополнение от 13 марта 2015 г.
Декларация уже подана 2 дня назад. письмо не было сразу приложено, т.к. инспектора сказали что жене вычет не положен и таким образом сбили с толку.
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 13 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Да, Наталья, после продажи квартиры Вы сможете продолжить пользоваться данным вычетом.

Наталья И / дополнение от 30 марта 2015 г.
Сегодня пришел наконец ответ на обращение в Центральный аппарат ИФНС. Спрашивали конкретно получим ли на двоих 260 т.р.? т.е. на двоих 520т.р. с этой квартиры и нужно ли супругу-собственнику прикладывать письмо о распределении расходов?. Прислали цитаты из НК, и ничего конкретного по нашей ситуации. За разьяснениями отправили в нашу ИФНС. Основная фраза изписьма: "Супруги имеют право на получение имущественного вычета на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение обьекта недвижимости, но не более 2 000 000 млн. руб. каждым из супругов." Из этой фразы могу сделать вывод что супруги все-таки имеют право на получение вычата в сумме 520т.р. и письмо к декларации мужу все-таки доносить надо?
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 30 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Наталья.

Есть еще одно письмо Минфина о ситуации, сходной с вашей: № 03-04-05/66974 от 24.12.2014г. В нем предусмотрены два варианта разделения вычета: либо на основании документов, подтверждающих расходы супругов, либо на основании заявления. Полагаю, что Вы можете составить письменное заявление, раз на нем настаивают Минфин и Центральный аппарат ИФНС, и отнести его вместе с пришедшим ответом (не забудьте оставить себе оригинал) в свою инспекцию.

Наталья И / дополнение от 30 марта 2015 г.
Да, спасибо. именно так и решила сделать.
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 30 марта 2015 г.
Громова Надежда

Были рады Вам помочь!