Ндфл и получение страхового возмещения КАСКО

Ндфл и получение страхового возмещения КАСКО

Юрий С / 1 марта 2015 г.

Добрый день, подскажите пожалуйста по ситуации. В 2009 году моя мама купила автомобиль за 740000 рублей. Я застраховал автомобиль по каско. В 2014 году автомобиль был похищен. Страховая компания выплатила мне 250 000 рублей,т.к я являюсь выгодоприобретателем по договору каско. Нужно ли вносить в налоговую декларацию данные по этой выплате?



Лукьянова Татьяна / ответ от 2 марта 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Юрий.

В соответствии с п. 4 ст. 213 НК РФ по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая доход, подлежащий налогообложению определяется как разница между суммой страховой выплаты и рыночной стоимостью автомобиля на дату заключения договора, увеличенной на сумму уплаченных страховых взносов.

Если возникает налоговая база, то обязанность по удержанию и уплате НДФЛ возлагается на налогового агента - страховую компанию. Если страховая компания не удерживала налог, то вы должны представить в налоговый орган декларацию до 30 апреля и уплатить налог в срок до 15 июля. Но по вашим данным страховая выплата 250.000 руб., что меньше стоимости автомобиля, поэтому в декларации данный доход не указывается.