Приобретение квартиры по ДДУ

Приобретение квартиры по ДДУ

Маргарита Т / 2 марта 2015 г.

Здравствуйте! Я приобретаю квартиру в новом доме (договор ДУ от 2013 года), квартира по акту не передана. Имею намерение права на неё переуступить по цессии, а затем также по цессии приобрести в этом доме другую квартиру. В такой ситуации сохраняю ли я имущественный вычет?



Лукьянова Татьяна / ответ от 2 марта 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Маргарита.

Право на имущественный вычет при покупке квартиры по договору долевого участия возникает при подписании акта приема передачи квартиры. Поэтому вычет без подписания акта вы получить не сможете, вы сможете получить вычет по другой квартире, если будете по ней подписывать акт. 

Маргарита Т / дополнение от 2 марта 2015 г.
Дарение сыну права требования (переуступка) на квартиру (ДДУ), каким образом сохранить вычет по ндфл Здравствуйте! Такая ситуация возникла, необходимо совершеннолетнему сыну подарить право требования на квартиру в строящемся доме. Знаю, по договору дарения сама операция возможна и не облагаются ндфл, но возможно ли мне после подписания передаточного акта сыном получить налоговый вычет в рамках произведенных мной расходов,если вносить продолжаю я плату по договору?И возможен налоговый вычет только сыну, если он будет оплачивать оставшуюся часть (тогда в полной мере он получит вычет или в части,а если в части, то пропорционально внесенной плате после оформления договора дарения и подписания акта, а оставшуюся часть получу я)? Заранее большое Вам спасибо! Татьяна, акт будет оформляться с сыном, получается, он получит вычет в полном объеме 260 т.р? Спасибо Вам большое!

Налоговый вычет сыну не положен. Вы указываете, что он купил у вас право на данную "будущую" квартиру. Поэтому, имущественный вычет ему не положен.