Квитанция на оплату НДФЛ

При заполнении квитанции на оплату НДФЛ не будет лишним узнать точные реквизиты налогового органа, чтобы избежать ошибок при заполнении. Как правило, эти данные находятся в свободном доступе в каждой налоговой инспекции, информация размещена на стендах.

Необходимо четко знать – ОКАТО, КБК, ИНН налоговой инспекции, КПП налоговой инспекции, банковские реквизиты налогового органа. Данные ИФНС также можно узнать на нашем сервисе на странице «Найди свою ИФНС», выбрав код налогового органа. Если вы не знаете код своей налоговой инспекции, то его можно посмотреть на нашем сайте. Достаточно ввести ваш адрес, и наш сервис сразу покажет все необходимые сведения о налоговой, в том числе и код ИФНС.

Квитанцию можно заполнить от руки, либо на компьютере.

Что такое «Тип платежа»?

В квитанции на оплату он помечен желтым фоном и там указана цифра «0». Что это означает? Если физическое лицо платит просто обычный налог, например, НДФЛ за 2017 год от продажи автомобиля, то необходимо проставить цифру «0».

Если гражданин не заплатит во время НДФЛ, то ему придется платить пени . Так вот, в случае уплаты пени в данной ячейке следует указывать «ПЕ». А уплата процентов будет указываться как «ПЦ».

Далее есть такой раздел в квитанции, как «налоговый статус». Что это означает? Если внимательно посмотреть на образец заполнения квитанции, там в данном ячейке указана цифра «13» (правый верхний угол документа). Разберем подробнее, какие данные следует указывать в этой ячейке.

«02» – если налог перечисляет налоговый агент;

«09» – если налог перечисляет налогоплательщик – индивидуальный предприниматель (ИП);

«10» – если налог перечисляет налогоплательщик – частный нотариус;

«11» – если налог перечисляет налогоплательщик – адвокат, учредивший адвокатский кабинет;

«12» – если налог перечисляет налогоплательщик – глава крестьянского (фермерского) хозяйства;

«13» – если налог перечисляет налогоплательщик – иное лицо;

«14» – физическое лицо, плательщик отмененного ЕСН и страховых взносов, производящий выплаты физическим лицам.

Напомним, что сроки уплаты НДФЛ определены статьями 228, 227.1 и 227 НК РФ.


Архив статей