Уплата НДФЛ

Согласно статье 207 НК РФ, плательщиками НДФЛ признаются физические лица, которые являются налоговыми резидентами Российской Федерации и физические лица, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, но получающие доход от источников в нашей стране.

Подтвердить свое гражданство можно с помощью документа, удостоверяющего личность.


Уплата налога российскими гражданами

Срок уплаты НДФЛ - до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплачивается налог по месту жительства. Сумма НДФЛ, которую следует заплатить, отражена в налоговой декларации 3-НДФЛ.

Категории налогоплательщиков, которые обязаны заплатить налог:

– физические лица, исходя из сумм вознаграждений, полученных от организаций (или иных физических лиц), не являющихся налоговыми агентами на основании договоров гражданско-правового характера, включая договоры найма или аренды;

– физические лица исходя из сумм, полученных от продажи имущества;

– физические лица, получившие выигрыши;

– физические лица, получившие от других граждан (не являющихся ИП) доходы в порядке дарения. В данном случае доходы могут быть как в денежной, так и в натуральной формах;

– физические лица, получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов науки, литературы, искусства;

– налоговые резиденты РФ (кроме российских военнослужащих), получающие доход от источников, находящихся за пределами России (исходя из сумм таких доходов);

– физические лица, получившие доход от налогового агента, но при этом не удержавшего НДФЛ;

– физические лица, получившие доход в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций, установленном Федеральным законом от 30.12.2006 г. № 275-ФЗ.

Все вышеперечисленные категории налогоплательщиков самостоятельно исчисляют сумму подоходного налога. Прежде, чем заплатить налог, следует подать налоговую декларацию 3-НДФЛ, в которой декларируются соответствующие доходы и рассчитывается сумма налога.


Уплата налога иностранными гражданами

Иностранные граждане, которые осуществляют трудовую деятельность на территории нашей страны по найму у физических лиц (на основании патента), исчисляют и уплачивают НДФЛ согласно ст. 227.1 НК РФ.

Первое – иностранные граждане уплачивают авансовые платежи в размере 1000 рублей. Размер таких фиксированных платежей подлежит индексации на коэффициент-дефлятор. Этот коэффициент устанавливается ежегодно и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством РФ.

Как платить фиксированный платеж?

На основании п. 4 ст. 227.1 НК РФ, авансовый платеж уплачивается налогоплательщиком по месту жительства (месту пребывания) до дня начала срока, на который выдается патент, либо дня начала срока, на который продлевается срок действия патента.

Обратите внимание, что при этом в платежном поручении налогоплательщик обязан указать следующее наименование платежа – «НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа».

Второе – уплачивается общая сумма налога. Данная сумма рассчитывается с учетом ранее перечисленных авансовых платежей. Стоит помнить, что в случае, когда сумма перечисленных фиксированных авансовых платежей превысила сумму налога, рассчитанную за год, то она не будет считаться «излишне перечисленной» и возврату она не подлежит.

Уплата налога адвокатами, нотариусами и индивидуальными предпринимателями

Порядок уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями, нотариусами и адвокатами регулируется ст. 227 НК РФ. Данные налогоплательщики самостоятельно рассчитывают сумму налога. А вот, что касается авансовых платежей, то расчет суммы авансового платежа производиться налоговым органом.

Первое – налогоплательщики обязаны заплатить авансовые платежи на основании налоговых уведомлений, которые им присылает ИФНС в следующие сроки:

1) за январь – июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой авансовых платежей;

2) за июль – сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере ¼ годовой суммы авансовых платежей;

3) за октябрь – декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере ¼ годовой суммы авансовых платежей.

Второе – общая итоговая сумма налога уплачивается уже по итогам (по окончании) налогового периода (года) в срок – не позднее 15 июля года, следующего за истекшим годом.


Общие вопросы по налоговой декларации