Заявление на возврат НДФЛ: порядок представления

Вопрос: как правильно подать заявление на возврат налога и можно ли заявление приложить к заполненной налоговой декларации 3-НДФЛ?

Ответ: налогоплательщик вправе подать заполненное заявление на возврат НДФЛ вместе с налоговой декларацией 3-НДФЛ. Следует помнить, что срок подачи такого заявления – в течение трех лет со дня уплаты налога.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

Мнение ФНС России: налогоплательщики одновременно с подачей в налоговые органы 3-НДФЛ, в которой заявлены вычеты по налогу на доходы физических лиц, вправе также представить заявление на возврат излишне уплаченного налога.

В случае установления налоговой инспекцией факта излишней уплаты налога на (по итогам камеральной проверки декларации) при наличии в налоговом органе заявления налогоплательщика о возврате налога, инспекция обязана в течение срока, определенного п. 6 ст. 78 НК РФ, осуществить возврат суммы излишне уплаченного налога.

Как говорит Федеральная налоговая служба, срок на возврат излишне уплаченного налога, начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате НДФЛ, но не ранее чем с момента завершения камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ.

Данная позиция подтверждается п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 г. № 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации».

Основание – письмо ФНС России от 26.10.2012 г. № ЕД-4-3/18162@ 




Архив статей