Продажа жилья и подписание ДДУ в одном году, смогу ли я сразу в одной декларации отразить два вычета

Продажа жилья и подписание ДДУ в одном году, смогу ли я сразу в одной декларации отразить два вычета

Лилия Ч / 3 марта 2015 г.

Здравствуйте! В 2015 году планирую продать квартиру за 3 млн. руб., (собственники я и двое несовершеннолетних детей), которая была приватизирована в 2014 году. Собираюсь покупать жилье в строящемся доме, ДДУ подписан будет в 2015 году, дом сдан в 2016 году, деньги внесены все сразу в 2015 году. Имущественным вычетом не пользовались! Я не работаю. Вопрос: смогу ли я применить сразу два налоговых вычета: 1 млн.-с продажи и 2 млн.- с покупки (вернее с ДДУ), и отразить доходы и расходы в одной декларации? Если нет, то могу ли я с детьми продать квартиру по долям, по трем договорам, и тогда воспользоваться вычетом с продажи-1 млн. ДЛЯ КАЖДОГО? Спасибо.



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 3 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте!

Ответ на оба Ваших вопроса нет, потому что: 

- чтобы применить "зачет" налога, и продажа квартиры и право на вычет должны возникнуть в одном году. Право на вычет возникает не в момент подписания ДДУ, а в момент получения готовой квартиры от застройщика по акту приема-передачи. Эти два момента будут в разных годах, поэтому заплатить налог Вам придется в одном году, а получить вычет Вы сможете начиная со следующего года. Так как у Вас сейчас нет доходов (заработной платы), фактически воспользоваться им Вы скорее всего не сможете.

- вычет в 1 млн рублей делится между собственниками пропорционально их долям. При этом нет никаких исключений в части продажи по одному или нескольким договора. Если продается 1/4 квартиры, применить можно 1/4 вычета в 1 млн.руб.