Вычет за квартиру

Вычет за квартиру

Ирина С, Москва, Москва / 3 марта 2015 г.

Подскажите, вычет за покупку недвижимости можно получить 1 раз в жизни, какая сумма максимальна по вычету? могу ли я претендовать на вычет еще раз если сейчас получу сумма вычета 32554р по приобретенной комнате ?!



Калинич Константин / ответ от 3 марта 2015 г.
Калинич Константин

Все зависит от того, когда вы комнату приобрели?


Ирина С / дополнение от 10 марта 2015 г.
Комнату приобрела а апреле 2014
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 10 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте!

Да, если недвижимое имущество приобретено Вами после 01.01.2014, Вы можете получить налоговый вычет по "новым правилам" - то есть, 260 тыс. руб. всего, в отношении одного или нескольких объектов недвижимости. То есть,  в отношении комнаты, Вы используете часть налогового вычета,  а остаток сможете дополучить в отношении других объектов, которые приобретете в будущем.

Ирина С / дополнение от 27 марта 2015 г.
Подскажите, если я подам декларацию по вычиту, а потом продам комнату в течении ближайшего времени, не придется ли мне возвращать эти средства
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 27 марта 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Ирина.

Нет, возвращать ничего не придется, более того, вы сможете продолжить получение налогового вычета по этой комнате до его полного обнуления вне зависимости от того в собственности у вас остается это имущество или будет продано. 

Ирина С / дополнение от 30 марта 2015 г.
Комнату приобрела а апреле 2014...
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 30 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Ирина.

Ранее консультанты уже отвечали, что по недвижимости, приобретенной в 2014 году, действуют новые правила получения вычета. Его можно "добрать" при последующих покупках, если по первому приобретению образовался неиспользованный остаток. Право на получение вычета не зависит от последующей продажи этой недвижимости.