Кому полагается вычет за ремонт и отделку жилья?

Кому полагается вычет за ремонт и отделку жилья?

Любовь Ф / 3 марта 2015 г.

Моим мужем был заключен договор долевого участия в строительстве квартиры в декабре 2006 г. Застройщик свои обязательства в установленный срок не выполнил. После многих лет судебных разбирательств в октябре 2013 г. жилье было сдано, но без отделки (в договоре должны были сдать с отделкой), при чем достраивал не застройщик, а другая организация. Мой муж умер 16.04.2013, документ на право собственностью уже получала я. Мне пришлось вложить деньги на ремонт этой квартиры. Имею ли я право на вычет?. До 11.09.2014 г. я работала, сейчас получаю пенсию по старости



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 марта 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Любовь, добрый день.

При определении размера налоговой базы гражданин имеет право на получение имущественного вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщикам расходов, но не более 2 млн руб., при этом, в фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться:

  • расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры (прав на квартиру) без отделки.

Стоит отметить, что налоговики принимают к вычету только те расходы, которые напрямую относятся к ремонтно-отделочным работам. Если мы будем говорить о расходах по приобретению новой сантехники, например, новой мебели, перепланировке помещения, то, по мнению налоговых органов, это является улучшением, а не ремонтом.

Если вы являетесь собственником квартиры, вы сможете получить налоговый вычет. Вам можно вернуть налог за 2013, 2014 годы. Как пенсионер, вы вправе перенести остаток вычета на 2012, 2011 и 2010 годы.