Заявление на имущественный вычет

Вопрос: если гражданин приобрел, например, квартиру и решил воспользоваться своим правом на имущественный налоговый вычет, он обязан подать (кроме заполненной налоговой декларации 3-НДФЛ) заявление на получение налогового вычета?

Ответ: нет, отдельного заявления на получение имущественного налогового вычета подавать не надо.

Мнение Минфина России: в случае подачи налогоплательщиком в инспекцию налоговой декларации по НДФЛ (в соответствии с положениями п. 2 ст. 220 НК РФ) представления им отдельного заявления о предоставлении имущественного налогового вычета не требуется.

Напомним, что в соответствии с абз. 24 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

Так вот «роль» такого заявления выполняет как раз налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Многие спросят: а как же, налоговая инспекция требует подавать заявление, в котором необходимо указывать номер расчетного счета (куда следует перечислять денежные средства)? Правильно – кроме налоговой декларации 3-НДФЛ гражданин, чтобы получить свои денежные средства в любом случае должен оповестить налоговый орган о том, куда произвести перечисление. Это заявление называется – «Заявление на возврат налога».

А вот дублирующего заявления на получение налогового вычета (будь-то имущественный или социальный) подавать не надо. Об этом Налоговый кодекс ничего не говорит.

Основание – письмо Минфина России от 26.11.2012 г. № 03-04-08/7-413



Архив статей