Сумма возврата превышает сумму уплаченного налога

Сумма возврата превышает сумму уплаченного налога

Мария М, Челябинск, Челябинская область / 4 марта 2015 г.

Здравствуйте. В 2014 году находилась в отпуске по уходу за ребенком и по основному месту работы налогооблагаемые доходы не получала. Доход был получен по договору гражданско-правового характера. НДФЛ удерживался и отчислялся работодателем как положено. Хочу произвести вычет за лечение. Однако сумма налоговых вычетов превышает сумму дохода за год, соответственно сумма налога к возврату превысит сумму удержанного налога. Вопрос: налоговая возвращает только в размере налога уплаченного в текущем году или как то можно задействовать налоги уплаченные например в 2013 году? И еще, в разделе стандартных вычетов указываю, что в семье есть ребенок-инвалид, необходимо ли документальное подтверждение? и какие документы необходимо представить? Спасибо, Мария



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 4 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Нет, вычет за лечение можно получить только за тот год, в котором были осуществлены расходы. Перенести вычет на другие периоды нельзя. 

Вычет предоставляется в отношении полученных Вами доходов, то есть в данном случае Вам просто вернут весь уплаченный налог за 2014 год. Вернуть больше, к сожалению, нельзя. 

Для стандартных вычетов, предоставленных работодателем в декларации не требуются подтверждающие документы.

Мария М / дополнение от 5 марта 2015 г.
В 2013 году я ушла в декретный отпуск, родила 3 ребенка, а в 3 месяца его признали инвалидом. В связи с этим работодателем вычет на 3 ребенка и на ребенка-инвалида не предоставлялся. А в декларации на вычет я указываю и третьего ребенка и ребенка-инвалида. Так вот необходимо ли документальное подтверждение?
Лукьянова Татьяна / ответ от 5 марта 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Мария.

В таком случае, если вы будете сами получать вычет на 3 ребенка, то нужно предоставить документы, свидетельство о рождении, справка об инвалидности. 

Мария М / дополнение от 5 марта 2015 г.
Здравствуйте. Ситуация усложняется тем, что в августе 2014 года при повторном освидетельствовании, инвалидность была снята и справку у нас забрали. На руках у меня есть только копия справки и план реабилитации. Как быть в этом случае,что представлять в налоговую? Заранее спасибо за ответ. И еще если по основному месту работы облагаемых НДФЛ доходов не было, я могу получить стандартный вычет на детей с НДФЛ, уплаченного работодателем по договору гражданско-правового характера? Еще раз спасибо.
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 5 марта 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте Мария!

Да, вы сможете получить НДФЛ по договору гражданско-правового характера при условии, что работодатель оплатил НДФЛ в бюджет. При подаче декларации за 2014 года, вы можете подтвердить вычет, приложив копию справки об инвалидности