Срок возврата НДФЛ

На Российском налоговом портале неоднократно рассматривалась ситуация, в какой срок налоговики обязаны вернуть НДФЛ на счет налогоплательщика.
Например, на форум нашего сайта недавно пришел такой вопрос – в октябре 2011 года гражданин подал документы на возврат НДФЛ за обучение в институте (социальный вычет). А ответа нет (ни положительного, ни отрицательного) до сих пор. Что делать в такой ситуации?

Что можно посоветовать?

Первое, что необходимо сделать – поднять свой экземпляр заявления на возврат НДФЛ и посмотреть, стоит ли на нем отметка о принятии документов (в том числе 3-НДФЛ). Для того, чтобы идти и доказывать в налоговую инспекцию факт сдачи декларации, надо иметь на руках подтверждение того, что вы сдавали документы. Если вы направляли документы по почте, то вы должны иметь опись с отметкой почтового отделения об отправке ценного письма.

Второе – если вам по почте приходило решение ИФНС о положительном результате камеральной проверки 3-НДФЛ и принятии решения о возврате вам денежных средств, то посмотрите дату этого решения. Потому что в течение месяца, с даты принятия решения, налоговики обязаны вам были вернуть НДФЛ.

Третье – надо вспомнить, указывали ли вы банковские реквизиты в заявлении на возврат. Если все правильно вы сдали, и налоговая инспекция принимала решение – вы вправе обратиться в ИФНС с претензией (жалобой).

В жалобе надо обязательно изложить все детали вашего вопроса – дату сдачи документов, дату принятия решения о возврате и сам факт задержки возврата денежных средств. На нашем сайте в ближайшее время будут опубликованы образцы жалобы и претензий, которые налогоплательщики смогут подавать в ИФНС в случае нарушения их прав.

Законодательство:

– Письмо ФНС России от 22.08.2012 № ЕД-4-3/13896@;

– Письмо ФНС России от 22.08.2012 г. № ЕД-4-3/13894@;

– Письмо Минфина РФ от 06.07.2012 г. № 03-04-05/7-854.



Архив статей