Получение вычета на совершеннолетних детей

Получение вычета на совершеннолетних детей

Наталья П, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 5 марта 2015 г.

Можно ли при покупке квартиры ( ее стоимость - 684 тыс. руб) получить вычет за СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей ? Доли в праве собственности распределены следующим образом - 2\3 мать, и по 1\3 на двоих детей. Оплату целиком производила мать. Можно ли всю сумму оформить на мать? Допустимо ли в данной ситуации составить заявление о распределении расходов и все их приписать матери и тем самым урегулировать ситуацию, невзирая на доли в свидетельстве о собственности?



Лукьянова Татьяна / ответ от 6 марта 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Наталья.

Родители имеют право увеличить свою сумму вычета только на долю вычета своих несовершеннолетних детей, поэтому вычет получить вы можете только со своей доли. 

Наталья П / дополнение от 6 марта 2015 г.
Уважаемые консультанты! Ответ не очень понятен, так как ваши коллеги пишут, что "В отношении предоставления имущественного налогового вычета при приобретении жилья в общую долевую собственность следует отметить, что, несмотря на отсутствие в новой редакции статьи 220 Кодекса соответствующей нормы, ранее действовавший порядок предоставления имущественных налоговых вычетов совладельцам объектов недвижимости не изменился и производится исходя из величины расходов каждого лица, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости. (Основание Письмо ФНС России от 18.09.2013 № БС-4-11/16779@).... " Из этого я делаю вывод, что при распределении путем составления заявления о произведенных затратах и подкрепляя этот факт платежным документом, составленном на мое имя, я могу всю сумму оформить на себя, т.к. фактически мои взрослые дети в покупке не участвовали. Они лишь собственники. Я правильно понимаю ситуацию? Или, может быть, эта норма применима только к супругам? А взрослые дети, дескать, имеют собственный доход?
Калинич Константин / ответ от 6 марта 2015 г.
Калинич Константин

Наталья, если у вас долевая собственность и не момент покупки ваши дети были совершеннолетними, то долю детей вы оформить на себя не сможете.

Наталья П / дополнение от 6 марта 2015 г.
Тогда поясните, пожалуйста, на какие случаи распространяется возможность самостоятельно (в пределах 2 млн) установить размер вычета в соответствии с произведенными расходами???? Ведь как раз в моем случае все расходы производила я!
Калинич Константин / ответ от 6 марта 2015 г.
Калинич Константин

Общая совместная собственность - приобретение супругами, долевая собственность - при приобретении жилья в собственность с несовершеннолетними детьми

Наталья П / дополнение от 6 марта 2015 г.
Я полагаю, что ввела в заблуждение уважаемых консультантов неверно сформулированной темой письма. Конечно, речь не идет о том, чтобы воспользоваться долей совершеннолетних детей. Но поскольку теперь каждый собственник может получить вычет в пределах 2 млн, а стоимость доплаты по нашей квартире всего 684 тыс, то я хотела бы всю сумму оформить на себя, тем более, что имею документы, подтверждающие факт внесения оплаты мною лично.Это возможно??????? Благодарю за ответ!
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 6 марта 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Наталья.

В Вашей ситуации, к сожалению, вы можете воспользоваться только вычетом в размере 684 тыс *ваша доля. Из письма размер вашей доли не совсем понятен, так как вы пишите, что 2/3 у вас и по 1/3 на двоих детей...