Заявление о распределении долей после 1 янв 2014 года

Заявление о распределении долей после 1 янв 2014 года

Владислав Ж / 6 марта 2015 г.

Здравствуйте. Супруга будучи в браке купила квартиру, вся сделка прошла после 1 янв 2014 г, в свидетельстве о собственности указана только она, сумма сделки 7 млн. Хотим оба (супруга и я) подавать на вычет по 2 млн каждый. Нужно ли писать заявление о распределении долей? Программа заполнения 3-НДФЛ обязывает заполнить поле с датой этого заявления для совместной собственности. Если не нужно, как правильно заполнить поля 1.2, 1.3,1.9 листа Д1? Если нужно, то как его писать, если мы не хотим распределять 2 млн между нами, мы хотим по 2 млн каждый. В большинстве образцов встречающихся заявлений супруги распределяют между собой 2 млн.



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 6 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Владислав! 

Все верно, написание данного заявления после 01.01.2014 Ваше право, а не обязанность. В Вашем случае, при стоимости квартиры 7 млн.руб., каждый супруг может получить вычет 2 млн.руб., и "делить" (как в случае, если квартира стоит меньше 4 млн. руб.) ничего не нужно. По моему мнению, писать заявление нет смысла. То же касается и отражения суммы вычета. Вы оба укажете вычет 2 млн. руб., каждый в своей декларации.

Заполнение декларации очень удобно реализовано в нашем сервисе. Рекомендую Вам посмотреть образец заполнения декларации в связи с приобретением жилья.