Возврат НДФЛ за бесплатный земельный участок и жилое помещение

В соответствии с новой редакцией п. 41 ст. 217 НК РФ, с 1 января 2009 года были освобождены от НДФЛ доходы, полученные налогоплательщиком в собственность бесплатно в виде жилого помещения и (или) земельного участка из государственной или муниципальной собственности в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Изменения были внесены Федеральным законом от 29.11.2012 г. № 205-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

До внесения изменений в Налоговый кодекс указанные доходы подлежали обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Сейчас суммы переплаченного НДФЛ можно вернуть.

Как известно, заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Таким образом, граждане, получившие в 2009 году доход в виде бесплатно предоставленного в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности доход и уплатившие с него соответствующую сумму налога, в целях возврата НДФЛ вправе до окончания 2012 года представить налоговую декларацию за 2009 год по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.



Архив статей