Вычет при покупке земельного участка

Вычет при покупке земельного участка

Сергей Я / 8 марта 2015 г.

Я вышел на пенсию в августе 2012г. В сентябре 2013г я приобрел земельный участок для строительства дома. Имею ли я право на налоговый вычет и какие документы для этого нужны.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 8 марта 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Серегй, добрый день.

Имущественный вычет "просто" по земельному участку не предоставляется. Расходы на покупку земли вы сможете включить в состав налогового вычета по НДФЛ только тогда, когда вы построите на данном участке жилой дом.

После получения свидетельства о праве собственности на дом вы сможете получить вычет по подоходному налогу.

Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 8 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Вычет в отношении земельного участка можно получить после того, как на нем будет построен дом, и зарегистрировано право на него. 

Вы имеете право на вычет, но доходы, облагаемые НДФЛ у Вас были в 2012 году и ранее. Пенсионеры могут переносить вычет на три периода, предшествующих возникновению права на вычет. Момент возникновения права определяется датой государственной регистрации прав на построенный жилой дом. Таким образом, если права на построенный жилой дом будут зарегистрированы в 2015 году, Вы сможете получить вычет в отношении доходов, полученных Вами в 2012 году. Если в 2016 году и позднее, то Вы сможете воспользоваться вычетом, если снова выйдете на работу, или получите иные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.