Возврат процентов по ипотеке отдельно от вычета за покупку квартиры

Возврат процентов по ипотеке отдельно от вычета за покупку квартиры

Христина М / 9 марта 2015 г.

Здравствуйте! Мы с мужем и дочерью купили квартиру в 2010 году в долевую собственность (три доли). На момент покупки квартиры дочь была несовершеннолетней. Квартиру взяли в ипотеку, муж - основной заёмщик, я - созаёмщик. На тот момент право на возврат вычета за покупку квартиры у нас с мужем уже было использовано за другую квартиру. 1. Можем ли мы вернуть вычет за уплаченные проценты по ипотеке, если ранее получали вычет за другую квартиру. 2. Поскольку ипотеку платим только мы с мужем, а вычет возвращают в соответствии с долей собственности, мы можем получить только 2/3 уплаченных процентов. Как вернуть проценты за долю дочери? Могу ли я для этого включить дочь в свою декларацию? Сейчас дочь совершеннолетняя.



Калинич Константин / ответ от 9 марта 2015 г.
Калинич Константин

Христина, добрый день. Поскольку вы купили вторую квартиру купили до 2014 года, то право отдельно получить вычет по процентам ( при условии, что вы уже пользовались вычетом по другой квартире) у вас нет.

Христина М / дополнение от 9 марта 2015 г.
Спасибо за быстрый ответ. А вы можете подсказать статью налогового кодекса или письмо-разъяснение Минфина, где об этом говорится?
Христина М / дополнение от 9 марта 2015 г.
Я вот нашла такую цитату: "Как разъясняется в письме Минфина РФ от 13 сентября 2013 года, «налогоплательщикам предоставляется право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение объекта недвижимости и имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по целевому займу (кредиту), направленному на приобретение этого же объекта либо иного объекта недвижимости». Отсюда я сделала вывод, что такое право есть.
Калинич Константин / ответ от 9 марта 2015 г.
Калинич Константин

Все верно, Христина, только это письмо распространяется на правоотношения возникшие с 2014 года.