Оформление вычета на одного из супругов при общей совместной собственности в 2014 году

Оформление вычета на одного из супругов при общей совместной собственности в 2014 году

Ольга М, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 9 марта 2015 г.

Здравствуйте. Квартира куплена в совместную собственность в апреле 2014. Я официально не получаю дохода с сентября 2012 года. Если я оформлю заявление на мужа, чтобы он получил "мой" имущественный вычет, получит ли он его?



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 9 марта 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Ольга.

Да, в этом случае ваш супруг может оформить полностью вычет на себя, в пределах 2 млн.  В этом случае он не заберет "ваш" вычет, а реализует свое право. Вы сможете получить вычет при приобретении другого объекта в будущем. Заявление в данном случае писать не обязательно. 

Ольга М / дополнение от 9 марта 2015 г.
Спасибо за оперативный ответ. Я хотела бы внести уточнения: в 2008 году муж уже получал имущественный вычет на другую квартиру, тогда мы были не в браке. Размер вычета был в пределах 1 млн. рублей. Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что сейчас он может уже на купленную в 2014 году квартиру добрать оставшиеся 130 тыс. рублей, чтобы реализовать свое право на имущественный вычет в пределах 2 млн. рублей? А я смогу получить имущественный вычет только когда начну работать (платить налоги) или всё-таки могу написать заявление на мужа, чтобы он получил также и вычет, полагающийся мне?
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 9 марта 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Ольга, если ваш муж уже пользовался вычетом ранее, то это меняет дело, так как право он свое уже использовал и возможности "добрать" остаток вычета у него уже, к сожалению, нет. Возможность "добора"появилась только у тех, кто впервые использует свое право на вычет по объектам, приобретенным в 2014 году. Вы сможете заявить свое право на вычет с года, в котором у вас появятся облагаемые 13%-м налогом доходы. Передать свое право супругу вы не сможете, это не предусмотрено действующим законодательством.

Ольга М / дополнение от 9 марта 2015 г.
Скажите пожалуйста, а может ли муж получить имущественный вычет за проценты, уплаченные по ипотеке за квартиру, купленную в 2014 году?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 9 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

В настоящий момент произошли изменения в законодательстве, и данный вопрос сейчас  является спорным. Есть случаи, когда налоговые органы отказывали налогоплательщикам в вычете. Однако, рассматривая подобный вопрос, Минфин России 16.12.2014 года высказался,что гражданин имеет право на вычет с процентов по ипотеке, даже если уже использовал свое право ранее.  Предлагаю Вам ознакомиться с полным текстом данного письма. Можно подать декларацию, заявив сумму процентов по ипотеке, и, наряду с документами по ипотеке вложить в пакет документов данное письмо.  Так же Вы можете подождать с подачей декларации некоторое время, пока по данному вопросу сформируется правоприменительная практика

Ольга М / дополнение от 9 марта 2015 г.
Анна, спасибо большое за оперативный ответ. Ссылку с письмом Минфна прочитала, похоже на наш случай, но муж квартиру, купленную в 2008 году приобретал частично за счет ипотеки, но вычета по процентам от ипотеки не получал. Нужно ли мне искать письмо Минфина именно с "нашим" случаем или пробовать с предложенным вами?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 9 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Попробуйте заявить вычет.