Зачем документы, подтверждающие строительство жилого дома?

Зачем документы, подтверждающие строительство жилого дома?

Татьяна Л / 10 марта 2015 г.

Добрый день! В 2012 году я приобрела участок под строительство жилого дома стоимостью 800 000 рублей. Сейчас дом на нем построен, документы на собственность в стадии окончания оформления. Для подачи заявления на налоговый имущественный вычет на приобретение земельного участка должна ли я помимо документов, связанных с покупкой самого участка и его оформлением в собственность, предъявить документы, подтверждающие строительство дома? Или достаточно только свидетельства о собственности на жилой дом? Допустим, квитанции у меня никакие не сохранились, строили мы сами, а регистрировали жилой дом через "дачную амнистию".



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 10 марта 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Татьяна, добрый день.

Для того, чтобы вам получить имущественный вычет по строительству жилья вам необходимо собрать документы: свидетельство о праве собственности на жилой дом, ваши документы на строительство, документы на приобретение земельного участка.

Вам ваш размер вычета необходимо подтвердить документально. Дело в том, что само свидетельство о праве собственности является основанием для возникновения права на вычет, а вот платежные документы - это подтверждение ваших расходов.

Татьяна Л / дополнение от 10 марта 2015 г.
А если я претендую только на вычет на приобретение земельного участка, а не на строительство жилья?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 10 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте!

Да, Вы можете заявить вычет только со стоимости земельного участка,  если у Вас не сохранились документы в части приобретения строительных материалов. В таком случае нужно будет предоставить документы, подтверждающие регистрацию прав на жилой дом, и подтверждающие Ваши расходы на приобретение участка.