Распределение вычета между супругами при покупке квартиры

Распределение вычета между супругами при покупке квартиры

Ольга С / 10 марта 2015 г.

Здравствуйте! Я будучи в браке, в 2014 г. купила с использованием ипотеки на себя квартиру стоимостью 3800000. По умолчанию эта квартира считается общей совместной собственностью. Хотели с мужем предъявить оба на вычет (подать две отдельные декларации и заявление о распределении вычета) по этому объекту: я на 2000000, а муж на 1800000. Но в налоговой отказали в приеме декларации и заявления. Сказали, что вычет должен делиться в равных частях между супругами, т.е. по 1900000. Правомерен ли отказ инспектора? Если нет, то как доказать им свою правоту, ведь везде пишут о произвольном и добровольном распределении вычета между супругами?



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 10 марта 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте Ольга!

В Вашем случае инспекторы налоговой службы правы, НО вы можете написать заявление о распределении вычета в той пропорции, как вам удобно .Рекомендую посмотреть образец заявления на распределение вычета

Ольга С / дополнение от 10 марта 2015 г.
Дина, я про это и пишу, что в ифнс было предоставлено заявление о распределении вычета, но инспектор его не приняла, сказала, что только пополам. Правомерно ли это?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 10 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Нет, это неправомерно. Если у Вас общая совместная собственность (не общая долевая), налоговый инспектор отказал Вам неправомерно. Кроме того, даже если заявление по мнению инспектора неверно оформлено, это не может являться причиной для отказа в приеме декларации.

Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 10 марта 2015 г.
Громова Надежда

Заявление на распределение вычетов является Вашим правом. Вы можете попросить письменное обоснование отказа в приеме документов.

Ольга С / дополнение от 10 марта 2015 г.
Спасибо большое!