Порядок подачи НДФЛ при нахождении за рубежом

Порядок подачи НДФЛ при нахождении за рубежом

Анастасия К / 10 марта 2015 г.

Добрый день! Я временно нахожусь за рубежом и хотела бы подать 3-НДФЛ в связи с получением дохода от сдачи квартиры в аренду. Поручить третьему лицу отправить или подать за меня декларацию я не могу, поскольку у сооответствующей генеральной доверенности, выданной на родственников, истек срок действия. Приехать в Россию, чтобы успеть отправить (подать) декларацию в срок (до 30 апреля 2015) у меня возможности нет. Правильно ли я понимаю, что я не могу отправить заполненную декларацию курьерской службой (например, DHL) напрямую в налоговую инспецию? Как вы рекомендуете поступить в данном случае? Спасибо!



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 10 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Анастасия.

Декларацию можно отправить по почте с описью вложения (если имеющиеся поблизости от Вас почтовые службы предоставляют такую услугу). При этом день отправки будет считаться днем ее сдачи. Т.е. даже отправленная почтой 29 апреля декларация считается сданной вовремя.

Анастасия К / дополнение от 11 марта 2015 г.
Большое спасибо, Надежда. Почтовая служба здесь отсутствует, единственный вариант - отправить курьерской службой DHL. Даже если мне удасться оформить через них опись вложения, это будет сделано на английском языке. Устроит ли это налоговые органы? Приходит на ум еще вариант - отправить c DHL в Россию на родственников с тем, чтобы они отправили по нашей почте с привычной для налоговиков описью вложения. Проблема в том, что у них нет доверенности. Я правильно понимаю, что без доверенности у них на почте мою декларацию не примут к отправке? Спасибо!
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 11 марта 2015 г.
Громова Надежда

Чтобы отправить декларацию по почте доверенность не нужна. Но, в качестве отправителя на конверте, желательно указать Вас.