Покупка и продажа квартиры в одном году неработающим пенсионером

Покупка и продажа квартиры в одном году неработающим пенсионером

Лилия К / 10 марта 2015 г.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как подавать декларацию и как не платить ндфл, если в 2014 г. неработающая пенсионерка (не работает уже 7 лет) продала единственную квартиру за 1750 т.р. (в собственности 2,5 г.) и сразу на полученные от продажи деньги купила за 1750 т.р. другую квартиру. Первая квартира была куплена за 1080 т.р. Можно ли подать 1 декларацию и какой вычет (зачет) или расход указывать? Заранее спасибо за ответ.



Лукьянова Татьяна / ответ от 11 марта 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Лилия.

В данном случае пенисонер не сможет получить вычет при покупке квартиры, так как не работает уже 7 лет, а остаток вычета переносить пенсионер может только на 3 года назад. Но вам нужно подать декларацию о продаже квартиры, так как в собственности она была менее 3х лет. Вы можете воспользоваться вычетом 1 млн. руб., то есть налог будете платить с суммы 750 тыс. руб., или уменьшить доход от продажи квартиры на расходы на приобретение квартиры, которую продали. 

Лилия К / дополнение от 11 марта 2015 г.
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за ответ. Я так понимаю, ей выгоднее уменьшить в декларации сумму продажи 1750 т.р на расходы по покупке этой же квартиры - 1080 т.р. и указать налог к уплате 87 т.р.? Вопрос такой: если она подаст декларацию с таким налогом, но при этом ндфл 87 т.р. не будет уплачен, т.к. платить пенсионерке нечем - пенсия минимальная, дополнительного дохода и никакого имущества у нее на данный момент нет. Что в таком случае грозит ей, могут ли налоговики неуплаченный ндфл взыскивать с пенсии? Посоветуйте пожалуйста как лучше поступить, ведь она 30 лет официально отработала, налоги платила, а имущественный вычет не использовала. Спасибо.
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 11 марта 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Лилия.

Мы посовещались и  пришли к выводу, что в описанной вами ситуации налогоплательщик все же имеет возможность не уплачивать налог, но при условии, что ранее налоговым вычетом (с в связи с приобретением жилья)  пенсионерка не пользовалась и что свидетельство о праве собственности на новую квартиру получено строго в том году, когда была продана первая квартира. Тогда налоговую базу при продаже квартиры (1750 тыс.) можно снизить на стоимость купленной квартиры (1750 тыс И налог к уплате в итоге будет равен нулю. Просим прощение, что первоначально ввели вас в заблуждение и, возможно, огорчили.