Участок в СНТ и новый дом

Участок в СНТ и новый дом

Андрей П / 11 марта 2015 г.

Был получен ответ от Платоновой Дины, консультанта по налогам. Ответить оперативно не смог, т.к. при попытке создать ответ не нашел соответствующей закладки/кнопки. А при попытке задать вопрос, стоило мне ввести свой e-mail адрес (an_pust@rambler.ru), как тут же сообщалось, что такой адрес уже занят, и отправить вопрос не удавалось. Тем не менее спасибо. А вот дополнительная информация. В апреле 2011г. был приобретен участок в СНТ. Свидетельство о государственной регистрации права от 18.05.11 на земельный участок, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для садоводства. В ноябре 2013г. на этом участке был построен дом, а 02.12.14 было получено свидетельство о государственной регистрации права на него. Объект права: дом, назначение жилое. Адрес объекта указан аналогично адресу участка: Моск. обл., Ступинский р-н, в р-не д. Мясищево, СНТ "NN", уч-к NN. Могу рассчитывать на вычет при таком назначении участка? Могу ли я рассчитывать на вычет по общей стоимости участок+дом? Могу ли я рассчитывать на вычет без прописки в доме? Спасибо.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 11 марта 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Андрей, добрый день.

Имущественный вычет по расходам на приобретение земли предоставляется в том случае, когда участок приобретается для индивидуального жилищного строительства.

Тот факт, что вы не прописаны в новом доме, который построили, не мешает вам получить имущественный вычет. В состав вычета вы включите расходы на строительство жилого дома. Посмотрите наши разъяснения относительно возврата НДФЛ по строительству и приобретению земельных участков.

Андрей П / дополнение от 11 марта 2015 г.
Извините, не совсем понял. Т.е. то, что в назначении земель указано "для садоводства", вроде бы как не дает мне право на этом участке строить жилой дом, а разрешает только разводить сад-огород. И таким образом рассчитывать на налоговый вычет на приобретение участка мне не приходится? А как же тогда дом? Ведь хотя он и зарегистрирован, его опять же как бы не должно быть? Спасибо.
Андрей П / дополнение от 11 марта 2015 г.
В одном из Ваших ответов было сказано, что вычет за земельный участок может быть получен только после постройки дома. А если не строиться? Спасибо.
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 11 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Хочу процитировать статью 220 НК РФ, чтобы ответить сразу на оба Ваших вопроса: 

п.3 пп.2 имущественный вычет предоставляется с учетом следующих особеннотей: при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом.

То есть, если на участке не будет построен дом, вычет получить нельзя. Если участок не дли ИЖС, можно получить вычет с суммы расходов на строительство дома, стоимость участка в вычет включить не получится.

Андрей П / дополнение от 12 марта 2015 г.
Подскажите пожалуйста, есть ли смысл заниматься оформлением вычета, если дом зарегистрирован на жену, и строительство дома обошлось в 1млн.300тыс. руб., а годовой доход супруги (грязный) 170тыс.руб.? Простой расчёт показывает,что вычет она будет получать в течение 10-ти лет! :-( Не прикроется ли вся эта программа?
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 12 марта 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте Андрей!

Обращаться за вычетом или нет, это ваше право.  На данный момент, имущественные налоговые вычеты предусмотрены налоговым законодательством.При условии , что обращаясь сейчас, вы сможете получать ( возвращать) из бюджет ранее уплаченный НДФЛ до полного использования вычета.

Андрей П / дополнение от 12 марта 2015 г.
Как я сообщал ранее, дом был зарегистрирован 2 декабря 2014г. За какой год нужно заполнять декларацию?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 12 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

За 2014 год.