Налоговая декларация по договору равноценной мены с участием несовершеннолетнего.

Налоговая декларация по договору равноценной мены с участием несовершеннолетнего.

Наталья К / 12 марта 2015 г.

Добрый день. Ситуация следующая: собираюсь отчитываться за несовершеннолетнего сына, в 2014 году совершалась сделка по договору равноценной мены, соответственно,в договоре не указана сумма сделки. Нужно ли эту сделку декларировать?



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 12 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте!

Чтоб "обменивалось" по договору мены? Квартира, дом, доли в них? Сколько времени в собственности у Вашего сына был данный объект. Были ли другие собственники?

Наталья К / дополнение от 12 марта 2015 г.
Добрый вечер. Обменивалась квартира сына, в собственности менее 3 лет, на долю в доме. Собственников других не было. Правильно ли будет к декларации подложить дополнительное соглашение к договору мены о стоимости меняемого имущества, в котором прописана сумма сделки?Дополнительное соглашение не зарегистрировано, оформлено как расписка.
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 12 марта 2015 г.
Громова Надежда

Наталья, в принципе, в случае равноценной мены дохода не возникает, т.е. отчитываться не за что. Но, с другой стороны, было получено имущество, и, чтобы избежать претензий со стороны налоговой службы, лучше подать декларацию. При этом полученная по договору доля в доме будет "доходом", а переданная квартира - "расходом, связанным с извлечением дохода". При этом налоговая база по сделке составит ноль и налог платить не придется.

Пример и инструкцию по заполнению 3-НДФЛ Вы можете посмотреть здесь Декларация

Наталья К / дополнение от 13 марта 2015 г.
Спасибо за консультацию.