Дарственная от тети к племяннице

Дарственная от тети к племяннице

Татьяна М / 12 марта 2015 г.

Здравствуйте!

Я в феврале 2015 сдала 3-НДФЛ на возврат за обучение 2014 года. В 2014 тетя сделала дарственную на жилой дом и земельный участок, нужно ли подавать 3-НДФЛ. Если да, то как нужно корректировать сданную декларацию?



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 12 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Татьяна!

По мнению Мифнина, тетя не является близким родственником. Это означает, что подарок от тети будет облагаться НДФЛ.

Однако, в некоторых случаях, если налогоплательщик не согласен с данным подходом, суды признавали, что тетя является близким родственником. Например, когда тетя и племянница много лет жили вместе.

В первую очередь, вам нужно определиться, будете Вы сдавать уточенную декларацию и облагать налогом данную сделку, или будете спорить с налоговым органом.

Если Вы решили сдать декларацию, то на первом листе нужно отметить, что декларация утонённая, и отразить все предыдущие данные, дополнив их сведениями о доходах в виде подарка.

Что касается определения дохода от данной сделки. Здесь среди контролирующих органов так же нет единства мнений. Федеральная налоговая служба предлагает определять стоимость подаренного объекта имущества как инвентаризационную стоимость недвижимости по данным БТИ. Минфин - как рыночную стоимость. Инвентаризационная стоимость, как правило, меньше. Если она указана в договоре дарения, можно указать её.