Договор мены участками и 3-НДФЛ

Договор мены участками и 3-НДФЛ

Сергей И / 12 марта 2015 г.

Мной и моим соседом были приобретены одинаковые участки под ИЖС, с одинаковой площадью и стоимостью. Сразу после приобретения захотели обменяться участками, по договору мены (участки равноценные). Нужно ли мне подавать декларацию и нужно ли будет платить налог? И смогу ли я после обмена получить вычет за свой новый участок?



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 12 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Сергей. 

В принципе, в случае равноценной мены дохода не возникает, т.е. отчитываться не за что. Но, с другой стороны, было получено имущество, доход в натуральной форме, и, чтобы избежать претензий со стороны налоговой службы, лучше подать декларацию. При этом полученный по договору участок будет "доходом", а переданный - "расходом, связанным с извлечением дохода". При этом налоговая база по сделке составит ноль и налог платить не придется.

Налоговый вычет можно получить не за факт приобретения участка под ИЖС, а за участок с домом. т.е. только после постройки и оформления в собственность жилого дома. Для оформления вычета будет лучше, если в договоре мены указана стоимость участков.