Если предпринимательская деятельность в течение года была временно приостановлена, надо ли будет подавать 3-НДФЛ?

Статус индивидуального предпринимателя физическое лицо приобретает в момент государственной регистрации. С этого момента хозяйствующий субъект при осуществлении предпринимательской деятельности несет обязанности, установленные налоговым законодательством, которые касаются, в частности, уплаты налогов и представления соответствующей налоговой отчетности. Вместе с тем на практике нередки случаи, когда в силу определенных обстоятельств индивидуальные предприниматели приостанавливают свою деятельность. В данный период доход от предпринимательской деятельности налогоплательщики не получают, соответственно, исчислять и уплачивать налог им не нужно (налогооблагаемая база равна нулю).

Позиция контролирующих органов по рассматриваемому вопросу однозначна - представлять декларацию нужно. При этом в письменных разъяснениях они приходят к выводу, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду (письмо Минфина России от 25.12.2007 г. № 03-02-07/1-507).

Стоит обратить внимание на «любимый» налоговиками документ – Определение КС РФ от 11.07.2006 г. № 265-О, в котором суд пришел к выводу, что обязанность индивидуального предпринимателя представлять налоговую декларацию не зависит от результатов его деятельности, то есть от факта получения дохода. Поэтому предприниматель обязан подавать «нулевую» декларацию в установленный срок независимо от результатов его деятельности. Несвоевременное представление декларации влечет за собой привлечение к ответственности, установленной ст. 119 НК РФ.

Таким образом, индивидуальным предпринимателям в случае приостановления деятельности в течение 2011 года следует представить в налоговый орган «нулевую» декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2012 года.



Архив статей