Продажа и покупка долей несовершеннолетними детьми

Здравствуйте! Прошу помощи по следующей ситуации: муж и жена в 2015 году купили квартиру с использованием маткапитала, но доли на двоих детей (по 1/4) оформили только в 2018г. при продаже этой квартиры. Далее (также в 2018г.) мать покупает другую квартиру в общую долевую собственность со своими двумя детьми (по 1/3). Правильно ли я понимаю: 1) У детей возникает обязанность по уплате налога, т.к. срок владения меньше трех лет. Вычет по продаже можно применить только в сумме 250 тыс. (1/4 от 1 млн.), т.к. продажа совершена одним общим договором; 2) имущественный вычет на покупку ребенок применить не может, т.к. нет дохода? Или все-таки можно? Ведь продажа - это доход.........Вот этот вопрос прям очень важен, т.к. налог к уплате с продажи очень большой получается :(((

Вероника К, Москва | 3 апреля 2019 г.

Здравствуйте, Вероника.

Несовершеннолетним детям при продаже имущества можно применить вычет в размере 250 тыс. руб, как вы и писали. Но можно еще и учесть долю в приобретенной квартире, оформив имущественный вычет по приобретению жилья. В этом случае доходом в целях применения вычета будет доход от продажи предыдущей квартиры. Вычет каждому ребенку можно применить в размере 1/3 стоимости приобретенного жилья, но не более 2 млн. на каждого.

Наши специалисты помогут Вам корректно составить декларации 3-НДФЛ для Вас и детей, учтут все нюансы продажи и покупки недвижимости с участием несовершеннолетних детей. Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Ответ налогового эксперта Бердюгина Вера
от 3 апреля 2019 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн