Подача декларации 3-НДФЛ пенсионером

Подача декларации 3-НДФЛ пенсионером

Элен П / 15 марта 2015 г.

Здравствуйте! Я работающий пенсионер. В 2009 г. имела счастье купить квартиру по ипотеке за 2 100 000 р. и подать декларацию в налоговую. По определенным обстоятельствам, я не получила выплату 13 % полностью так как подала эту декларацию единожды (но не каждый год как это обычно может происходить). Соответственно мне только начали выплачивать имущественный вычет, но всю сумму я ещё не получила. Могу ли я отказаться от этого имущественного вычета чтобы заново подать декларацию от 2014 г.,так как я ту, "старую" квартиру продала, и новую купила в этом самом 2014 г. Ещё у меня была покупка квартиры в 2003 году. Можно ли на неё подать декларацию или во всех случаях мне откажут. А если будет везде отказ, то какая сумма могла бы мне причитаться если вернуться в 2009 г., где я купила квартиру за 2 100 000 р., т.е. то, что и указывалось мной выше. Заранее благодарна.



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 15 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Необходимо учитывать, что если Вы хотите "отказаться" от вычета, который был Вам ранее предоставлен, Вам нужно будет подать  уточненные декларации в налоговый орган, "обнулив" суммы вычета, и вернуть весь возвращенный Вам налог в бюджет, с учетом пеней за время пользования денежными средствами.

Полагаю, что это не самый удобный и экономически приемлемый способ, при том, что даже продав квартиру по ней можно продолжать получать вычет. Вычет можно получить с суммы не более 2 000 000 руб., и так как Вы купили квартиру в 2009 году за 2 100 000 руб., Вы можете претендовать на вычет с этой суммы. Поэтому, не вижу смысла в Вашем случае совершать эти операции, нужно решить за какие периоды Вы можете подать декларации чтобы "дополучить" свой вычет по этому объекту. Напишите, за какой период Вы впервые подали декларацию и какой у Вас остаток.