№-3 НДФЛ на несовершеннолетних детей

В 2009 году я купила квартиру в ипотеку за 850 тыс. руб., в 2015 году материнским капиталом я погасила ипотеку и переоформила право собственности на себя и 2 детей по 1/3 доли. В 2017 году я эту квартиру продала за 1 500 тыс. руб. Сегодня налоговая требует сдать декларацию от имени моих несовершеннолетних детей, ссылаясь на то, что ими получен доход от продажи имущества, находящегося в собственности менее минимального срока владения. Год рождения детей 2009 и 2015 г. Должна ли я сдавать такую декларацию и что это значит, я должна за них еще и налог заплатить?

Ирина Ф, Москва | 9 апреля 2019 г.

Добрый день, Ирина!

Если получен доход от продажи имущества, находящегося в собственности менее минимального срока владения (3 года), то подавать декларацию необходимо. При этом заполняются отдельные декларации на каждого ребенка. В том случае, если по результатам подготовки декларации возникнет налог у уплате, его необходимо уплатить.

Мы с удовольствием поможем Вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и снимем все спорные вопросы. Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Ответ налогового эксперта Данилова Марина
от 9 апреля 2019 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн