Налоговая декларация по доверенности

Да, такое конечно можно. Гражданин может быть занят по работе, проживать по другому адресу или находится в длительной командировке и т.п. Поэтому в таких случаях можно оформить доверенность на представление интересов в ИФНС и сдачу документации на иное лицо. Представитель налогоплательщика – физического лица вправе подтвердить достоверность и полноту сведений, поставив на соответствующих листах 3-НДФЛ свою подпись. Для этого необходимо иметь при себе нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной.

Кто может быть представителем физического лица? 

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или компания, которые могут представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов).

Уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При представлении декларации 3-НДФЛ у представителя должна иметься соответствующая доверенность, подтверждающая в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика на представление им налоговой декларации (расчета) и (или) подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

Такая доверенность должна иметься у налогового органа на момент представления уполномоченным представителем декларации, либо представлена уполномоченным представителем по требованию налогового органа.



Общие вопросы по налоговой декларации