Применяется ли стандартный налоговый вычет на ребенка при коде дохода 2010?

Применяется ли стандартный налоговый вычет на ребенка при коде дохода 2010?

Алеся К, Самара, Самарская область / 17 марта 2015 г.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, применяется ли стандартный налоговый вычет на ребенка при коде дохода 2010, с которого так же был удержан НДФЛ 13%?



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 17 марта 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте Алеся!

Да, с выплат по коду 2010 (выплата по договору гражданско правового-характера) удерживается НДФЛ по ставке 13%.и соответственно можно применить стандартные вычеты.

 П.4 ст.218 НК РФ установлено, что в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных ст.218 НК РФ. В тех случаях, когда по договору гражданско-правового характера произведена разовая выплата, то физическое лицо при заполнении по окончании года налоговой декларации имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка за тот месяц налогового периода, в котором налогоплательщику произведена выплата дохода.


Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 18 марта 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте Алеся!

Согласно п.1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе и выплаты по договорам гражданско-правового характера.

Обратите внимание, вычет на ребенка (детей) предоставляется до месяца, в котором доход, облагаемый по ставке 13% и исчисленный  нарастающим итогом с начала года, превысил 280 000 рублей. Вычет отменяется с месяца, когда доход превысил эту сумму.