Получение имущественного вычета

Получение имущественного вычета

Татьяна Б / 17 марта 2015 г.

Здравствуйте! В апреле мной и мужем была продана квартира , долевой собственность, находящаяся собственность менее трех лет за 2 млн. руб. В мае приобретен земельный участок и на нем построен дом , свидетельство оформлено на мужа. Платежные документы , подтверждающие расходы - на 2 млн рубл. Муж неработающий пенсионер, я работающая пенсионерка. как нам вернуть вычет. В декларации в разделе о доходах указываем по 1 млн. от продажи квартиры, и я еще доходы с работы. А вот в разделе о покупке какую сумму нужно ставить ? Каждый по 1 млн.? Или все таки каждый полную стоимость указывает? Но муж же не может получить вычет, так как уже 2 года пенсионер. Как мне получить полностью вычет ?



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 17 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Татьяна.

Возможно несколько вариантов оформления положенных вам с мужем вычетов.

Доходы от продажи делятся пропорционально долям. Их можно уменьшить либо на 1 млн. руб. (разделив его при этом на двоих также пропорционально долям), либо на стоимость приобретения первой квартиры, если эти расходы можно подтвердить документально.

Относительно вычета на покупку: пенсионеры, как работающие, так и не работающие, имеют право перенести его на три предшествующие года. Т.е. Ваш муж может воспользоваться вычетом за 2013, 2012 и 2011 года (за те из них, когда он работал). А Вы можете не переносить его назад, а применить к получаемым сейчас доходам.