Налоговый вычет по ипотечному кредиту 2005года

Налоговый вычет по ипотечному кредиту 2005года

Юлия С, Москва, Москва / 17 марта 2015 г.

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, вопрос о возможности возврата НДФЛ в моей конкретной ситуации. Я покупала первую квартиру в 2000 году (вторичное жилье). Подавала налоговые декларации за 2000, 2001 гг. и полностью использовала право на налоговый вычет при покупке квартиры (тогда сумма была ограничена 600 000 руб.). Для покупки квартиры брала краткосрочный кредит в банке, квартира была в залоге у банка. Но подавала или нет заявление на применение имущественного вычета на погашение процентов по кредитам, полученным в российских банках, и возвращала ли мне тогда налоговая что-нибудь по этому пункту, не помню. Ну не помню – слишком много времени прошло. В 2005 г. вместо первой квартиры я купила вторую и тоже брала на неё ипотеку. Завершила выплату ипотеки в 2014 году. Вопросы: 1) Как можно узнать, получала ли я ранее (по ипотечному кредиту 2000го года) возврат НДФЛ в связи с процентами по ипотеке? 2) Верно ли, что если налоговая инспекция (тогда я была прописана в Московской области, а сейчас – в Москве) мне возвращала ранее НДФЛ в связи расходами на проценты по ипотечному кредиту 2000го года, то возврат НДФЛ в связи расходами на проценты по ипотечному кредиту 2005го года предъявлять бессмысленно, мне откажут? 3) Мой ипотечный кредит 2005года был в долларах США. По какому курсу в таких случаях рассчитываются суммы в рублях для возмещения НДФЛ в связи расходами на проценты по ипотеке? Спасибо.



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 17 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Юлия.

Вычет при покупке жилья предоставляется только один раз. Поэтому использовать сейчас отдельно вычет про процентам, учитывая, что ранее был оформлен возврат налога за купленную квартиру, нельзя.

Юлия С / дополнение от 18 марта 2015 г.
Надежда, спасибо. Но ответ меня не удовлетворил. Вы хотите сказать, что вычет на проценты по ипотеке отдельно от вычета на приобретение жилья использовать нельзя? Сомневаюсь. Какой нормой установлена такая связь? В Налоговом кодексе РФ это разные вычеты, предусмотренные разными пунктами ст. 220 - пп. 3) и пп. 4) п.1. А если человек приобретал ранее жилье, на покупку которого получил налоговый вычет, без ипотеки? На каком основании он утратил право воспользоваться вычетом на проценты при последующей ипотеке? Приведите норму. И еще у меня остался вопрос по валютной ипотеке, по какому курсу должны рассчитываться суммы в рублях для возмещения НДФЛ? Спасибо.
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 18 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Юлия!

Ответ Надежды основан на том факте, что в редакции статьи 220 НК РФ, действовавшей до 2014 года, было предусмотрено, что вычет предоставляется  в отношении одного объекта недвижимого имущества, один раз в жизни.

С 01.01.2014 года, налогоплательщики получили право  пользоваться имущественным вычетом в отношении разных объектов недвижимого имущества, но в пределах установленного лимита. Однако эти положения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2014. Граждане, воспользовавшиеся вычетом до 2014 года не в полном объеме "дополучить" вычет по новому порядку права не имеют.

Вы получили имущественный вычет в 2001 году, вторую квартиру купили не указано в каком году, но ипотечный кредит получен в 2005 году. Оба этих события имели место до 2014 года, таким образом, правоотношения по приобретению Вами жилой недвижимости, привлечению ипотечного кредита, и получению вычета в 2001 году возникли ранее 2014 года, и регулируются редакцией статьи 220 НК РФ на дату возникновения.