Одновременная продажа квартиры(менее 3 лет в собственности) и покупка новой

Одновременная продажа квартиры(менее 3 лет в собственности) и покупка новой

Елена М / 18 марта 2015 г.

В 2014году куплена квартира ценой 1600000, через несколько месяцев продана за 2700000. В этом же году на деньги, вырученные от продажи первой квартиры + ипотечные средства куплена квартира за 4300000 в равных долях с мужем(1/2). Имущественным вычетом не пользовалась. 1. С какой суммы надо платить налог? 2. С какой квартиры лучше возвращать 13%? 3. Можно ли налоговый вычет пустить на погашение части суммы налога? Если да, то с какой квартиры надо возвращать 13%? 4. Как правильно оформить разделы 1 и 2 декларации?



Лукьянова Татьяна / ответ от 18 марта 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Елена

В декларации за 2014 год вам нужно указать одновременно и покупку, и продажу квартиры. Вы можете воспользоваться вычетом при продаже квартиры, уменьшив сумму дохода от продажи на сумму расходов на приобретение квартиры (2700-1600), таким образом налоговая база будет равна 1100. В то же время, вы можете заявить на вычет при покупке второй квартиры в размере 2 млн. руб., таким образом налога к уплате не будет, а наоборот - будет налог к возврату, ваш супруг также может получить вычет с 2 млн. руб. со второй квартиры, также вы имеете право на вычет с процентов по ипотеке. Скажите, пожалуйста, первая квартира, которую вы продали, оформлена только на вас или на вас с супругом? 

Оформить декларацию рекомендую на нашем сайте, в удобной программе. Посмотрите наши  разъяснения о покупке и продаже недвижимости в одном году.

Елена М / дополнение от 18 марта 2015 г.
Первая квартира только на меня, вторая пополам
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 18 марта 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте Елена!

В своей декларации отражаете покупку и продажу квартиры оформленной на вас (доходы от продажи минус расходы на покупку). Имущественный вычет в связи с покупкой квартиры по ипотеке вы можете заявить вместе с супругом, заявив 2 млн. рублей имущественного вычета в своей декларации и отдельно подать декларацию на мужа с заявлением на имущественный вычет в размере 2 млн.рублей