Могут ли дети применить фактически произведенные расходы

Добрый день! Семья из 4 человек, супруги и двое несовершеннолетних детей. На имя супруги куплена квартира по договору долевого участия с использованием материнского капитала (без ипотеки). Остальные члены семьи в сделке не участвуют. По условиям ПФР после оформления собственности было заключено соглашение о распределении долей между членами семьи, каждый получил по 1/4 общей долевой собственности. Сразу после распределения долей квартира продана одному собственнику по одному договору купли-продажи. Вопрос: Могут ли дети и супруг применить уменьшение налоговой базы на фактически произведенные расходы?

Антон М, Москва | 23 апреля 2019 г.

Антон, добрый день!

Расходы на покупку имущества, произведенные в браке являются общими для супругов. Поэтому супруг имеет право применить вычет на расходы на приобретение проданного имущества, которое фактически произошло от имени супруги. Дети в свою очередь могут применить имущественный вычет в размере 250000 руб. (1/4 от 1 млн руб.) и уменьшить доход от продажи своей доли на эту сумму.

Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации 3-НДФЛ. Оформите заказ, и мы решим все Ваши вопросы!

Ответ налогового эксперта Гафаранова Алия
от 23 апреля 2019 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн