Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Пользователь N / 18 марта 2015 г.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. В 2013 г. оформлен ипотечный кредит на покупку квартиры (стоимость квартиры 2,5 млн., из них ипотечные средства 2 млн.) по договору долевого участия в долевую собственность с мужем. Титульным заемщиком являюсь я, муж - созаемщик В 2014 г. получен акт приемки-передачи квартиры. С конца 2014 г. я нахожусь в декретном отпуске, за 2013 г. у мужа не было налоговых отчислений с работы. Отсюда вопросы: 1. Верно ли я поняла, что декларацию на возврат имущественного вычета я и муж можем подавать начиная с 2014 г.? 2. Декларацию на вычет по уплаченным ипотечным процентам можно подавать только после получения имущественного вычета, т.е. объединить в одной декларации за 2014 г.? Или можно также подать декларацию за 2013 г.? 3. Декларацию на вычет по уплаченным ипотечным процентам могу подавать только я одна (титульный заемщик)? В случае покупки второй квартиры в ипотеку, оформленную на мужа, можно ли будет повторно получить вычет по ипотечным процентам уже с его стороны? 4. Имеет ли смысл подавать декларацию на вычет по уплаченным процентам, если в дальнейшем планируется покупка большей квартиры с большим использованием заемных средств? Ввиду того, что выплаты по ипотечным процентам ограничены суммой 3 млн. единоразово, привязаны к недвижимости и планируется раннее погашение существующей ипотеки, имеет ли смысл не использовать вычет по уплаченным ипотечным процентам сейчас и использовать его при доборе имущественного вычета до 2 млн. при покупке другой квартиры? 5. Необходимо ли указывать в декларации за 2014 г. сумму уплаченных процентов по ипотеке, если налоговые вычеты в 2014 г. с работы в полном объеме идут на получение имущественного вычета? Заранее спасибо.



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 18 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте.

1. Право на вычет возникло с 2014 года, соответственно, декларации можно подавать также с этого момента.

2. Вычет по ипотечным процентам можно получать как одновременно с вычетом на покупку, так и после него. Но, так как право и на тот, и на другой появилось только в 2014 году, то впервые их можно заявить начиная с декларации 2014 года, включив в нее все уплаченные с момента начала выплат по кредиту проценты.

3. Право на вычет по процентам имеете вы оба. Использовать его можно только по одному объекту недвижимости. Т.е. либо оба сейчас, либо кто-то один сейчас, а второй потом, на другую квартиру.

4. Это вопрос не права, а здравого смысла. И поступить стоит в зависимости от ваших планов на приобретение новой недвижимости, ее стоимости и их осуществимости.

5. Вы можете указать сумму уплаченных процентов, потому что неиспользованный остаток вычет будет переходить на последующие налоговые периоды до полного его исчерпания