Возврат 2НДФЛ

Возврат 2НДФЛ

Алексей К / 18 марта 2015 г.

Вопрос для Татьяны Здравствуйте. 1. у меня за 2014год возникла прибыль от операций с валютами на валютном рынке в размере 6500000 у брокера, который является налоговым агентом и этот брокер удержал у меня налог по ставке 13% и уже уплатил его в бюджет в размере 855000рублей. 2. У меня возник убыток в той же сфере деятельности у брокера, который является не резидентом в размере 9000000 рублей, что подтверждается отчетом брокера. 3. У меня открыто ИП, упрощенка доходы 6%, но в перечне видов деятельности нет информации по спекулятивным сделакам с валютой. Вопрос: 1. Можно как-то вернуть 2ндфл в размере 855 000рублей если учесть что я в итоге получил по результатам года убыток. То есть прибыль 5,6млн у резидента РФ), перекрывается убытком 9млн (не резидента РФ)? 2. Можно как-то пересчитать суму налога по ставке 6% как доход от предпринимательской деятельности?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 18 марта 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Алексей, добрый день.

Как я вам уже ранее рассказывала, если вы получаете доход на регулярной основе, будь-то операции на валютном рынке, ваша деятельность рассматривается как предпринимательская. Если у вас брокер удержал НДФЛ с вашего дохода, "не зная" о том, что вы будете платить налог по УСН, как предприниматель,вы имеете право подать за 2014 год налоговую декларацию 3-НДФЛ, где отразаить "нулевые" данные по вашим доходам и указать одновременно удержанную сумму НДФЛ.

Далее, с поясняющим письмом вам необходимо сдать декларацию 2-НДФЛ, к которой вы приложите справку 2-НДФЛ от брокера, письмо, а также вы приложите копию вашей декларации по УСН за 2014 год (в которой у вас отражены доходы от валютных операций и которые "попали" в налоговю базу и по "упрощенке" тоже). У вас получается, что по одному и тому же виду дохода оплачен и НДФЛ, и УСН.