Вычет при покупки жилого дома работающим пенсионером

Вычет при покупки жилого дома работающим пенсионером

Евгений Ш / 18 марта 2015 г.

Добрый день. я военный пенсионер. возраст 52 года. на пенсии с 36 лет (1996 год), однако все годы работал. последние 8 лет - на госслужбе. 13 января 2014 г. уволился. В ноябре 2014 г. снова устроился на работу с небольшой зарплатой. В этом году планирую приобрести недвижимость (жилой дом или квартиру). Право на вычет не использовано. Когда надо подавать налоговую декларацию и документы на вычет? Попадаю ли я под категорию работающих пенсионеров, которые могут получить вычет за 3 (три) предшествующих года? если - да, то за какие года - 2013, 2012 и 2011? Или это касается только гражданских пенсионеров? Или только при выходе на пенсию? Если положительно - то 2011 уже не подходит? Если после этого будет остаток - могу ли я подавать на вычет, т.к. работаю ещё? И куда - в налоговую или по месту работы?



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 18 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Евгений Леонидович! 

Да, военный пенсионер может воспользоваться правом переноса вычета на три периода, предшествующих дате приобретения имущества. В статье 220 НК РФ нет ограничений для работающих пенсионеров. Вы можете подать декларацию, если купите недвижимость в этом году за 2014, 2013, 2012 год уже в этом году.

Декларация сдается в налоговую. А вычет у работодателя - это немного другая форма получения вычета. С Вашей зарплаты перестанут удерживать НДФЛ. Если за 2014-2012 годы Вы не используете вычет полностью, можно подать заявление в налоговую на вычет у работодателя. О нем подробнее можно узнать из наших справочных материалов.

О вычете военному пенсионеру так же предлагаю Вам посмотреть наши разъяснения.

Евгений Ш / дополнение от 19 марта 2015 г.
В дополнение, ответьте, пожалуйста, декларации за 2014, 2013 и 2012 года составляется за каждый год отдельные? А подаются все разом? И точно можно подать в этом году, не дожидаясь 2016 г.?
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 19 марта 2015 г.
Громова Надежда

Да, за каждый год составляется отдельная декларация. Отправить или отнести в инспекцию их можно все одновременно. За текущий год не сдается 3-НДФЛ, а подается заявление работодателю с просьбой предоставить вычет. При этом фактически с зарплаты не будет удерживаться налог в пределах полагающейся суммы вычета. Такое заявление можно подать после получения уведомления от ИФНС о праве на вычет.

Более подробные сведения есть в справочных материалах, ссылки на которые Вам были предоставлены консультантом.