Изменение заявления на разделение налогового вычета

Изменение заявления на разделение налогового вычета

Нина А / 18 марта 2015 г.

Добрый день. подскажите пожалуйста. во время замужества мы приобрели с супругом квартиру и подали заявление на налоговый вычет, в котором было указано что 7,5% получает он и я соответсвенно тоже, после чего мы 1 раз получили выплату и я и он и так сложилось что мы развелись и квартира осталась в моей союбственности, все документы переоформлены. Теперь мне хотелось бы сделать корректировки в этом заявлении и получить оставшиеся 7,5 % за моего бывшего супруга, т. к. вс е своир проценты я уже взяла, а у него осталась еще большая сумма. можно ли изменить данное заявление или написать еще какое нибуть



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 18 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Нина.

Уточните, пожалуйста, как был разделен вычет: 7,5% и 92,5%?

Нина А / дополнение от 19 марта 2015 г.
По 7.5%
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 20 марта 2015 г.
Громова Надежда

Имущественный вычет предоставляется в размере расходов на приобретение жилья, а также на оплату процентов по ипотечному кредиту. В Вашем случае не вполне понятна пропорция деления: по 7,5%. Вычет принимается равным 100%. Поэтому повторю свой вопрос: в какой пропорции был распределен вычет? использовался вычет от стоимости жилья, от ипотечных процентов или оба вида? по какой причине квартира стала Вашей индивидуальной собственностью после развода?

В принципе, так как вычет полагается на сумму расходов, считается, что в период брака супруги несут их пополам, поэтому собственность является общей совместной. Если исходить из этого, то Вы свое право на вычет использовали, второй раз он не предоставляется. Но, если при разводе было доказано, что покупку недвижимости полностью оплачивали Вы и потому квартира отошла Вам, то получить вычет от доли супруга становится возможным.