Имущественный вычет для предпринимателя

В адрес Российского налогового портала на форум пришел такой вопрос – гражданин, являясь индивидуальным предпринимателем, купил квартиру. После получения на руки свидетельства о праве собственности, предприниматель обратился за получением имущественного налогового вычета в налоговую инспекцию. Но налоговики отказали ему. Правомерен ли их отказ?

Ответ: нет, если предприниматель находился на общепринятой системе налогообложения и уплачивал НДФЛ по ставке 13%, то он вправе рассчитывать на получение имущественного вычета (в связи приобретением жилья). Основание – подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Мнение ФНС России: налоговые вычеты применяются только к доходам индивидуальных предпринимателей, подлежащим обложению НДФЛ по ставке 13 процентов. Об этом рассказала Федеральная налоговая служба в письме от 31.01.2011 г. № КЕ-3-3/212@.

Так как согласно п. 24 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, при налогообложении которых применяется УСН, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, к доходам ИП, получаемым им от осуществления тех видов деятельности, при налогообложении которых применяется упрощенная система, налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.

Вместе с этим, если налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218-220 НК РФ.


Архив статей