Вычет на приобретение жилья и проценты по ипотеке при совместной собственности

Вычет на приобретение жилья и проценты по ипотеке при совместной собственности

Пользователь N / 19 марта 2015 г.

В 2009 году приобрел квартиру за 900 000, воспользовался правом на вычет и его получил. В 2014 году приобрели с супругой в ипотеку квартиру в совместную собственность стоимостью 3 050 000. Как я понимаю, свое право на вычет я уже использовал, хоть и не в полной мере, повторно воспользоваться правом на получение вычета не могу. И так как вычет получать будет только супруга, нужно ли писать заявление о распределении имущественного вычета, дата которого указывается в форме 3-НДФЛ? И могу ли я получить вычет на проценты по ипотеке или тоже придется их получать супруге, несмотря на то, что основной заемщик по ипотечному договору я, а супруга - созаемщик?



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 19 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте.

Заявление в настоящий момент является не обязанностью, а правом. Но, чтобы налоговая инспекция не разделила стоимость просто пополам, лучше его составить.

Вычет по ипотечным процентам с 01.01.2014г. является самостоятельным видом вычета. Поэтому его Вы можете оформить и на себя. Но, оба вычета, и на стоимость квартиры, и на ипотечные проценты, распределяются в одинаковой пропорции.