Продажа и покупка недвижимости: общая совместная собственность

Продажа и покупка недвижимости: общая совместная собственность

Александр М / 19 марта 2015 г.

Добрый день! В 2014 году была продана квартира за 3 600 000 рублей, квартира была оформлена в общую совместную собственность на меня и супругу. Владели квартирой менее 3-х лет, расходы на покупку составляют 2 200 000 рублей. Т.е налоговая база 1 400 000. В этом же году на деньги, вырученные от продажи квартиры куплена новая квартира за 5100000, также в общую совместную собственность супругов. 1. Нужно ли будет уплатить налог 182000 за проданную квартиру, а затем заявить вычет 260000 за покупку новой? 2. Может ли подать декларацию 3-НДФЛ по продаже и покупке только один из супругов?



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 19 марта 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Александр.

Уточните, пожалуйста, использовали ли вы ранее налоговый вычет при приобретении жилья? 


Александр М / дополнение от 19 марта 2015 г.
Ранее имущественные налоговые вычеты не использовали
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 19 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Александр! 

Между Вами и Вашей супругой, согласно договоренности между Вами, будет распределен вычеты в связи с продажей и доходы от продажи. Допустим, Вы решили распределить и вычет и доходы по 50% между Вами.

Тогда, Вы оба должны декларировать доходы в сумме 1 800 тыс.руб., при этом, Вы можете уменьшить эту сумму на         1 100 тыс.руб. Таким образом, у каждого из Вас налоговая база составит 700 тыс.руб. и налог 91 тыс.руб.

При этом, если ни Вы, ни Ваша супруга ранее не пользовались имущественным вычетом в связи с приобретением жилья, Вы можете получить вычет либо в отношении проданной Вами квартиры, либо в отношении вновь приобретенной. Второй вариант будет выгоднее, так как при первом варианте Вы должны будете поделить между собой сумму вычета - 2 млн.руб. (по 1 млн. руб.), и более не сможете воспользоваться данным вычетом в будущем. А при втором - Вы должны будете поделить между собой фактические расходы на приобретение жилья - 2 600 тыс.руб. (по 1 300 руб.), и в будущем сможете "добрать" недостающую до 2 млн.руб. сумму (по 700 тыс.руб.), если купите другое жилье.

Однако, чтобы применить такой порядок, акт приема-передачи  квартиры (при покупке в новостройке) или свидетельство (при покупке на вторичном рынке), в зависимости от способа приобретения Вами квартиры, должны быть так же получены Вами в 2014 году. В таком случае, Вы сможете уменьшить налог - 91 тыс.руб. на сумму этого вычета, и даже получить возврат Если у Вас есть иные облагаемые налогом доходы, например, заработная плата. 

Если же Вы продали квартиру в 2014, а вторую купили и получили свидетельство (подписали акт) в 2015 году, то Вы можете уменьшить свой налог 91 тыс.руб. на вычет в связи с покупкой первой квартиры, и получить возврат, но сумма его будет ограничена 2 млн.руб. на двоих.

Рекомендую Вам ознакомиться со справочными материалами на тему продажи квартиры, которая была в общей совместной собственности.