Нужно ли платить налог при продаже жилья после развода?

В период брака на имя моего мужа была приобретена квартира (право собственности зарегистрировано 18.12.2008г) по договору долевого участия в строительстве стоимостью примерно 2 200 000р (точно сказать не могу, т.к. этот договор у меня не сохранился). Квартира была в черновой отделке, соответственно, в ремонт и отделку также были вложены доп. средства (чеков нет за давностью времени). 24.06.2016г брак между нами был расторгнут, а 18.07.2016г нами было заключено соглашение о разделе квартиры по 1/2 доли каждому. 27.02.2018г данная квартира была нами продана как целый объект (т.е. по одному общему договору купли-продажи) за 2 980 000р. Вопрос: должна ли я уплатить налог от продажи квартиры и с какой суммы?

Светлана Л, Москва | 8 мая 2019 г.

Светлана, добрый день! Нажитое имущество в период брака признается совместным имуществом. Обязанность платить НДФЛ зависит от оформления. После развода бывшие муж и жена уже не члены семьи в соответствии с п. 5 статьи 208 НК РФ, следовательно, заключенное соглашение о разделе имущества после расторжения брака обязывает Вас отчитаться о полученном доходе при продаже имущества, находившегося у Вас в собственности менее 3-х лет. С 2016 года доходом при продаже недвижимого имущества признается не менее 70 % кадастровой стоимости или по договору, что больше. Вы можете воспользоваться вычетом в размере документально подтвержденных расходов, возможно, налога к уплате не будет или он будет минимальным.

Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации 3-НДФЛ. Оформите заказ, и мы решим все Ваши вопросы!

Ответ налогового эксперта Гуторова Ирина
от 9 мая 2019 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн