Получение вычета мужем, если приобретенное жилье оформлено на жену

Получение вычета мужем, если приобретенное жилье оформлено на жену

Наталья В / 19 марта 2015 г.

Добрый день! Ситуация такова: в 2014 году я приобрела недвижимость стоимостью менее 2 млн. руб. На данный момент не работаю и, соответственно, вычет получить не могу. Может ли вычет получить мой муж, если мы в официальном браке, но недвижимость оформлена на меня. В налоговой сказали, что так как недвижимость оформлена не в совместную собственность, он ничего получить не может, т.к. при получении вычета не влияет то, что недвижимость приобретенная в браке, является совместным имуществом, т.е. для налоговой имеет значение только то, что написано в свидетельстве. Если они не правы, как им доказать обратное, на какие нормативные документы можно сослаться?



Наталья В / дополнение от 19 марта 2015 г.
Хочу подчеркнуть, что недвижимость оформлена не в долях с мужем и не просто на нас двоих, т.е. в совместную собственность, а только на мое имя, именно из-за этого мне сказали в налоговой, что муж получить вычет не может, несмотря на то, что мы в браке!
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 19 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Наталья.

Да, Ваш муж может оформить вычет на себя, если в момент покупки квартиры вы уже состояли в официальном браке. Сослаться можете на письмо Минфина от 01.02.2013г. № 03-04-05/7-87 и письмо УФНС России по г.Москве от 29.09.2010г. №20-14/4/102166@. В обоих документах сделан вывод, что имущество, приобретенное в период брака является общей совместной собственностью супругов и право на получение налогового вычета имеют оба, даже если документы оформлены только на одного.