Возникает ли обязанность по уплате налога при продаже ТС?

В 2017 году купил авто за 60 т.р. в 2018 продал за 55. Должен ли я заплатить налог? Договора купли продажи не сохранились

Андрей Т, Москва | 13 мая 2019 г.

Андрей, добрый день!

Если автомобиль был у Вас в собственности менее 3-х лет, то у Вас возникает обязанность по представлению налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговый орган (даже если сумма налога к уплате составит 0 рублей) не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи;

В случае если договор приобретения у Вас утерян, Вам нужно попробовать восстановить документы. Например, всегда можно взять копию справки-счета из ГИБДД, где указана стоимость покупки автомобиля. (так как Вы продали автомобиль менее чем за 250 тысяч рублей, Вы можете уменьшить налог от продажи машины на вычет в размере 250 тысяч рублей).

Так же сообщаем, что в связи с тем, что Вы не подали в срок декларацию (декларацию, в которой вычеты полностью покрыли Ваш доход, и Вам не нужно платить налога), то Вам грозит штраф в 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Предлагаем Вам воспользоваться нашим сервисом: оформите заказ, и мы в кратчайшие сроки сформируем для Вас декларацию 3-НДФЛ.

Ответ налогового эксперта Боженова Виктория
от 13 мая 2019 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн