Уменьшить налог при продаже жилья

Добрый день! подскажите, пожалуйста, я продаю свою квартиру, студию, один собственник - я, примерно за 3,2 миллиона и планирую купить 1/2 долю в квартире от застройщика. Я владею студией 2 года, и хотела бы уменьшить налог. Покупаю и продаю в одном году. Правильно ли я понимаю, что если я покупаю не по общему договору с 1/2 долей, а через отдельный договор, то я имею право на 1. имущественный вычет на покупку 1 млн и 2. имущественный вычет на покупку - 2 млн. ? Тогда налог будет платиться (3,3-2-1) с 200тысяч рублей? те 26 тысяч? А если я покупаю новую квариру по общему договору, в котором указана доля 1/2, то я плачу налог (3,3-1-1) с 1,2млн, те 156 тысяч? имеет ли значение, по ипотеке или нет я покупаю? Спасибо

Екатерина П, Москва | 14 мая 2019 г.

Здравствуйте,Екатерина!

При наличии документов, подтверждающих покупку квартиры, Вы вправе уменьшить налогооблагаемый доход от продажи на сумму покупки квартиры. В случае отсутствия расходов на покупку (например,она получена в наследство) можно воспользоваться стандартным вычетом при продаже квартиры (максимальный размер – 1 млн.руб.)

Можно уменьшить доходы, полученные в результате продажи старой квартиры на сумму имущественного вычета, полагающегося при покупке новой(если сделки прошли в одном году) в размере не более 2 000 000 рублей.,при условии,что ранее Вы никогда не пользовались имущественным вычетом при покупке жилья. Покупка доли по отдельному договору не повлияет на право получения имущественного вычета.

Если в будущем у Вас возникнет необходимость в формировании налоговой декларации 3-НДФЛ, будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Ответ налогового эксперта Баранова Римма
от 14 мая 2019 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн